おいしいものを食べると幸せな気持ちになる!!!
元気もりもりでますよね!!!!
ということで、作ってきたスタミナ料理のご紹介です。
ブログっぽい感じですが、よければご覧ください。
ガーリックステーキプレート
たまには豪華にガーリックステーキにしてみました♡
[メニュー]
・ガーリックステーキ
・フライドポテト
・ナポリタン
・エリンギ ガーリック醤油ソテー
・ホウレンソウ カボチャ添え!
・麦飯
・お味噌汁
[ポイント]
・水溶性食物繊維を意識して、麦飯採用しています。
・緑黄色野菜を使用し、色鮮やかに品数多く、目が楽しいようにしております。
・味噌汁はじゃがいも、たまねぎ、わかめ、麦みそです。
・炭水化物がおおいかもしれませんが、たまにはこういう日があってもいいでしょう。(たまにはね)
欲張りメニューです。
さば味噌煮定食
[メニュー]
さば味噌 大根の葉っぱとえのきだけのソテー添え
揚げ出し豆腐 なめこおろしあんかけ
たまねぎもずく和え
もちむぎご飯
麦茶
[作り方など]
さば味噌
さば味噌の味噌だれは水分なくなってしまいました。。
こんどはもうすこし とろーりと かけてみたい。
さばの背皮に切れ込みをいれ、火の通りをよくしています。
飾りとして、しょうがをのせています。
さばにはEPAが豊富に含まれているので、血液サラサラになり、脳の栄養分にもなってくれて、とてもいいですね!
たまねぎもずく和え
たまねぎをみじん切りにして空気に20~30分さらして辛さをぬいてから、もずくと和えます。水でさらすと水溶性の栄養が抜け出ちゃうので、空気中でさらすといいでしょう。
食感が楽しいし、おいしいですヨ!
我が家では定番メニューです。
だいこんの葉っぱ
大根の葉っぱ緑黄色野菜でもあり、栄養価が高いので、捨てずに使用します!鰹節としょうゆバターでいためると栄養価も高く、おいしいです!
あげだし豆腐
味噌汁をカットした代わりにあったかい、なめこおろしで暖とってもらう作戦。
揚げ出し豆腐は、豆腐の水分をきってから、片栗粉をまぶして揚げます。別につくっていた、だいこんおろしとめんつゆとなめこのソースをかけて出来上がりです。
ごはん
精白米に麦飯を混ぜていますです!水溶性食物繊維・ビタミン類を豊富にふくんでいて栄養価がたかいです!
和食って贅沢してる気分がしていいですね。
ほっけ定食
ほっけ干物焼き
特売品かぼちゃの煮物
特売品スナップえんどうの青煮
野菜いため(総菜)
豆腐とわかめの味噌汁
16穀米ごはん
麦茶
ひとくちヒレ肉カツ プレート
ビタミンB1は「糖質をエネルギーに変えるのに必要なビタミン」です。
水溶性ビタミンなので、多く取りすぎてしまっても、尿として体の外に出ていってしまいます。毎食すこしずつとるといいですよ!
不足してしまうと、「脚気(かっけ)」になってしまいます。
江戸から昭和初期にかけて、白米ばかりを食べていた多くの日本人が脚気に悩まされ、麦飯を食べていた日本人はかからなかった話は有名ですね。
とくに頑張りたいときに積極的に摂取したい栄養素ですね。
豚ひれ肉(赤身肉)・麦に多く含まれています。
ということで、ひとくちひれカツ揚げました!ごはんは麦ごはん!
お昼だからって ご飯盛りすぎました!!
にんじん・きゃべつ・大豆・しめじが入った野菜スープもつくったのですが、そちらの写真は撮り忘れました。。また他のときにUPします!
ごはん
わたしは、むぎごはんは、精白米と一緒に混ぜて炊けるものを使用しています。
むぎを入れると、プチプチした食感になるので、大好きです。
はじめは白米5:麦1くらいの割合から始めると抵抗感少ないと思いますよ(例)白米2.5合:麦0.5合
お試しあれ!
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