EPA・DHAたっぷりで血液サラサラ!
鯖缶使用で下処理なし簡単竜田揚げレシピをご紹介します!
めちゃ美味しい。
鯖缶【竜田揚げ野菜あんかけ】
用意するもの(2人前)
鯖缶1~2こ
生姜1かけ(生姜チューブでも)
しょうゆ小さじ1/2
酒小さじ1/2
片栗粉適量
にんじん3cm程度
ピーマン2個
たまねぎ1/2個
鳥ガラスープの素小さじ1/2
酢小さじ1
ごま油大さじ1
手順
さば缶は、汁と身でわけます。
身は骨に沿って2枚に分けます。
生姜をすりおろします。血合いのあたりに乗せると臭みを抑えられてgood!
醤油とお酒をまんべんなくかけます。
片栗粉を両面に振ります
<荒業ご紹介>
片栗粉は片面だけに振りかけた状態で、その面を下にして火にかけたフライパンにのせてしまい、後から上から全体的に片栗粉を振りかけるという横着もできる。(焼き揚げ手法だからできる方法。)
ごま油をしいて、火をつけます。
高温になるまえにサバを入れると油ハネが少ないです。
片面焼き目がついたら裏返して焼きます。
両面焼けたら出来上がり!
サバを取り出したら、同じフライパンに千切りにした野菜、サバ汁、鶏がらスープを入れて蓋をします。
火が通ったら一度火を止めます。
酢と水で溶いた片栗粉小さじ1を足して、全体をなじませます。
もういちど沸騰するまで火を通します。
サバに添えて、出来上がり!
片栗粉を多くつけると、焼きあがるまでに時間がかかります。ですが、ガリッとしていい噛み応えにもなります。パリッと薄付きか、ガリッと厚付けかお好みで調節してみてくださいね。
ごま油の香ばさと相まって、めちゃくちゃ美味しいです!白ご飯によく合います。
お好みで味の濃さを調節してみてくださいね。
洋皿にのせていますが和皿にすればよかったな!てへ!