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鯖缶でサッと完成!【竜田揚げ】DHA・EPAたっぷり汁まで美味しい野菜あんかけ

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EPA・DHAたっぷりで血液サラサラ!

 

鯖缶使用で下処理なし簡単竜田揚げレシピをご紹介します!

 

めちゃ美味しい。

 

鯖缶【竜田揚げ野菜あんかけ】

用意するもの(2人前)

鯖缶1~2こ

生姜1かけ(生姜チューブでも)

しょうゆ小さじ1/2

酒小さじ1/2

片栗粉適量

にんじん3cm程度

ピーマン2個

たまねぎ1/2個

鳥ガラスープの素小さじ1/2

酢小さじ1

ごま油大さじ1

 

手順

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さば缶は、汁と身でわけます。

身は骨に沿って2枚に分けます。

生姜をすりおろします。血合いのあたりに乗せると臭みを抑えられてgood!

醤油とお酒をまんべんなくかけます。

片栗粉を両面に振ります

<荒業ご紹介>

片栗粉は片面だけに振りかけた状態で、その面を下にして火にかけたフライパンにのせてしまい、後から上から全体的に片栗粉を振りかけるという横着もできる。(焼き揚げ手法だからできる方法。)

 

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ごま油をしいて、火をつけます。

高温になるまえにサバを入れると油ハネが少ないです。

片面焼き目がついたら裏返して焼きます。

両面焼けたら出来上がり!

 

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サバを取り出したら、同じフライパンに千切りにした野菜、サバ汁、鶏がらスープを入れて蓋をします。

火が通ったら一度火を止めます。

酢と水で溶いた片栗粉小さじ1を足して、全体をなじませます。

もういちど沸騰するまで火を通します。

 

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サバに添えて、出来上がり!

 

片栗粉を多くつけると、焼きあがるまでに時間がかかります。ですが、ガリッとしていい噛み応えにもなります。パリッと薄付きか、ガリッと厚付けかお好みで調節してみてくださいね。

 

ごま油の香ばさと相まって、めちゃくちゃ美味しいです!白ご飯によく合います。

お好みで味の濃さを調節してみてくださいね。

 

洋皿にのせていますが和皿にすればよかったな!てへ!