BMIを計算してみよう
あなたのBMIは 、区分です。
(メモ)
kg~ kgが普通体重の範囲だよ
BMIの基準
18.5未満…低体重(やせ)
18.5以上25未満…普通体重
25以上…肥満
(日本肥満学会基準)
※BMIの求め方
[体重(kg)]÷[身長(m)]÷[身長(m)]
(例)身長160cm体重55kgの方
BMI=55÷1.6÷1.6=21.5
実は基準範囲は国によって違います。例えばWHO(世界保健機構)ではBMI30.0以上になると「肥満」という判定基準が採用されています。
とはいえ、BMI25以上は生活習慣病のリスクが倍以上に上がると言われているので、予防医学的観点から考えてBMI25未満に抑えましょう。
評価の仕方
体格をチェックして日々の生活を見直そう!
BMI25以上であれば、食べすぎていることを前提に食事チェックしてみましょう。
逆にBMI18.5未満の場合は栄養素不足の可能性があります。五大栄養素のバランスを意識した食事を心がけましょう。
例外として、ラグビー選手など筋肉量の多いアスリート選手の方はBMIが高い数値になることがあります。その場合は体組成をチェックし体脂肪の割合などを確認した上での総合的な判断になります。
生活習慣病発症予防のための、一般化された健康指標のひとつとしてBMIを活用するのが良いでしょう。
BMIの目標値
50歳~69歳 …BMI20.0~24.9
70歳以上 …BMI21.5~24.9
(日本人の食事摂取基準2020年版)
「目標BMI」はより健康に過ごすため基準で、範囲内であれば病気にかかりにくいといわれています。
総死亡率、疾患別発症率、死因、日本人のBMIの実態を考慮して策定されました。
年代が上がるにつれ、BMIの下限が上がっていることが特徴です。すこしふっくらしているくらいがリスクが少ないと言えますね。
自分の体格を知り、より健康的な生活を送りましょう!
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